fbpx
728 x 90

Cубстраты, альтернативные сфагновому торфу

Cубстраты, альтернативные сфагновому торфу

Торф используется в качестве субстрата для выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных культур и грибов около ста лет.

Торф обладает превосходными свойствами, такими как низкое значение рН и низким содержанием питательных веществ. Этот факт имеет очень большое значение, поскольку производители могут применять больше питательных веществ или извести, чтобы создать субстрат собственно для каждого требования растений. Кроме того, торф обладает большой водоудерживающей способностью в сочетании с хорошей аэрацией, что очень важно для дыхания корней, поэтому торфяные субстраты не требуют точного графика подачи воды. В соответствии с данными относительно использования торфа по секторам в Великобритании составляет: 32% – для контейнерной рассады (около 280000 м3 ежегодно), 30% – грибы (260000 м3), 16% – растения (143000 м3) и в других секторах, таких как горшечные растения, рассада овощных культур, тепличные салаты и луковицы. Меньшие количества торфа также используются для выращивания ягодных культур и цветов для срезки.

В последние годы наблюдается увеличение озабоченности по поводу использования торфа. Многие торфяники характеризуются как особые рекреационные зоны, нуждающиеся сохранения. Количество выдаваемых лицензий на добычу торфа значительно уменьшилось в целях защиты экологически значимых торфяников. Давление экологических групп увеличилось, с тем, чтобы свести к минимуму использование торфа фермерами. Правительство Великобритании установило цель, что 40% от общего объема потребностей рынка субстратов не должны быть покрыты за счет использования торфа, а должны покрываться за счет использования альтернативных материалов, и в 1999 г. 36% рынка было покрыто торфяными альтернативами. Некоторые из заменителей торфа могут включать в себя древесные отходы, сбор лесных материалов, городские отходы, компосты и других промышленные отходов.

Ученые сделали несколько экспериментов, с целью тестирования альтернативных субстратов. Команда испытала рост калины лавролистной (Viburnum tinus) в торфяной основе и его заменителе (Guerin V., Lemaire F., Marfa O., Caceres R., Giuffrida F., 2001). Калина лавролистная культивировалась во Франции климатических условиях Океании в трех почвосмесях: (1/1) сфагновый торф/садовый компост, (1/1) растительный компост/кокосовый торф и (1/1) сфагновый торф/кокосовый торф. В качестве контроля использовали смесь (1/1) сфагновый торф/компост из сосновой коры. В климатические условиях Средиземноморье, в Испании, калину лавролистную культивировали в почвосмесях: (1/1) перлит/компост из навоза, (1/1) компоста из растительных остатков лесных пород/компост из сосновой коры и (2/3) компоста из растительных остатков лесных пород/навоза крупного рогатого скота. В качестве контроля использовали тот самый компост. В климатических подложках Океании, растения в почвосмеси, состоящей из кокосовых волокон и растительного компоста, имели такую же высоту растений, как и было отмечено в контроле. В районе Средиземноморья только в варианте с использованием компоста с растительных остатков лесных пород и навоза крупного рогатого скота имели такую же высоте, что и в контроле. В двух других вариантах высота растений была ниже, чем в контроле. В ходе эксперимента, также и другие параметры роста были измерены, такие как сухая масса растений и площадь листа. Экспериментальные результаты показали, что альтернативные субстраты могут быть использованы без влияния на качество растений, в тех случаях, гле альтернативные субстраты были более подходящими, чем контроль.

В процессе исследований других альтернативных почвосмесей протестировали параметры роста и цветения герани и Новой Гвинеи, где тестировались субстраты с уменьшенной долей торфа и субстраты без использования торфа. Исследования параметров роста растений проводились с использованием различных оросительные систем: самотеком или с использованием капельного орошения (Pozzi A., Frangi P. and Castellnuovo M. 2003). Результаты показали, что волокна плодов пальмы имели очень хорошие физические свойства, и они могут полностью заменить торф, независимо от системы орошения. В выращивании герани некоторый процент торфа необходим для того, чтобы иметь более высокие темпы роста с использованием системами субирригации.

Очень важной характеристикой торфа является то, что не многие изменения происходят в нем во время хранения. Этот факт очень важен для среды выращивания. В процессе эксперимента, который проходил в Nottingham Trend University, исследовали изменения в органических средах выращивания во время хранения (Carlile W.R. 2004). Альтернативные субстраты, такие как бумага и древесные отходы, кора и лесной компост, имеют высокий процент целлюлозы и гемицеллюлозы. Из-за действия микроорганизмов в них, может произойти структурный коллапс. Другая проблема, которая может появиться в процессе использования последних в качестве среды для выращивания, является образование плесени, или развитие болезнетворных микроорганизмов, и использование питательных веществ, особенно азота для питания. Субстрат из кокосовых волокон можно использовать без угрозы возникновения этих проблем. Кокосовый субстрат, как и торф, имеет высокий процент лигнина, поэтому он довольно устойчив к бактериальному разложению, но для того, чтобы использовать другие субстраты, должны быть предприняты определенные меры. Важно, Очень важно придерживаться процедуры компостирования для альтернативных материалов, таких как кора и древесные отходы. Использование внешнего источника азота может предотвратить проблемы питания.

Еще одно исследование, которое имело место в Ирландии, где изучили стабильность и использование умеренно разложившегося торфа в качестве основы для создания растущих сред (Prassad М. и Махер M.J. 2004). При выращивании долгосрочных культур, очень важным является стабильное поддержания структуры субстратов, так долго, насколько это возможно. В этом эксперименте, в течение двадцати одного месяца, измеряли усадку четырех различных субстратов (три с использованием древесных отходов и кокосовый субстрат). Результаты показали, что субстраты на основе использования отходов деревообрабатывающей промышленности, быстро разлагаются, но кокосовый субстрат был достаточно стабильным. Добавление торфа (рH=5) во все субстраты помогало им сохранить свою стабильность в течение более длительного периода времени, но добавление извести сделало субстраты более уязвимы к структурному разрушению.

Ученые во всем мире изучают потенциальные субстраты, альтернативные торфу, и недостатки, которые они могут иметь, по сравнению с торфом. Оценка потребления воды и питательных веществ очень важна для альтернатив торфа. Экспериментально проверили эти параметры путем культивирования New Guinea impatiens и Poinsettia в двух субстратов на основе компоста (Frangi P.,D Angelo G. and Castelnuovo M. 2004). Рост растений измеряли в двух субстратах. Первая среда содержала 50% компоста, сделанного из коры деревьев, а вторая содержал 50% компоста зеленых отходов. Обе эти среды сравнивались с торфяным субстратом. Для приготовления субстратов использовались три различных уровня азота – 75, 150 и 225 частей на миллион. В процессе исследований отмечалось количество воды и удобрений, поглощаемые растениями. Субстрат из сосновой коры имел сходную производительность на торфяном субстрате по параметрам физических характеристик, воды, поглощения удобрений и развития растений. С другой стороны, субстрат с использованием зеленые отходов имел неудовлетворительные результаты. Поскольку количество азота иммобилизовалось в субстрате на основе сосновой коры, растения Poinsettia были выше. Когда в процессе дальнейших исследований применение дополнительные дозы азота (150 частей на миллион), этот дополнительный уровень удобрения был токсичен для растений New Guinea.

Использование альтернативных заменителей торфа будет расширяться во всем плодоовощеводческом секторе. В процессе эксперимента, который проходил в Чили, протестировали использование растительных отходов в качестве субстрата для дыни (Del Carmen Salas M. and Urrestarazu M., 2005). Компост из отходов растительного происхождения сравнивали с субстратом из кокосовых волокон и каменной ваты. Отмечались параметры урожайности и качественных параметров растения. Растения имели удовлетворительные результаты только тогда, когда субстраты перед использованием подвергались выщелачиванию, в противном случае отмечались высокий уровень рН и соленость.

С того времени, когда давление для использования новых растительных сред, альтернативных торфу, неуклонно возрастает, это дает уверенность, что рано или поздно использование альтернатив торфу будет возрастать. Некоторые супермаркеты дали инструкции садоводам, что для того, чтобы продолжать покупать от них, они должны ограничивать использование торфа. Сокращение использования торфа может увеличить стоимость плодоовощной продукции. Кокосовые субстраты является альтернативой с хорошими характеристиками, но для того, чтобы быть использованными в британских субстратах для выращивания овощных культур, они должны пройти предварительную доработку, чтобы иметь приемлемый уровень рН и соленость. Растительные компосты также могут быть очень полезными в качестве альтернативной составляющей, потому что они приходят из переработанных материалов, и является решением проблемы растительных отходов. Другим решением может быть использование побочных продуктов деревоперерабатывающей отрасли и отходов мебельной промышленности, но необходимы дальнейшие исследования с подобного рода материалами. Вероятно, первым шагом для уменьшения использования торфа может быть использование субстратов с уменьшенной долей торф. Это может быть возможным благодаря 50% уменьшению использования торфа в течение короткого периода времени, но производители и потребители должны быть готовы платить дополнительную плату. Для того чтобы было возможным дальнейшее снижение использование торфа в плодоовощеводстве, необходимы дальнейшие исследования альтернативных субстратов в плане распространения в них заболеваний, питания и управления водоснабжением растений, а также параметры хранения. И наконец, дальнейшее исследование должны быть проведены, чтобы определить оптимальный субстрат для каждого растения.

По материалам сайта uefap.net
Profihort
Profihort
ADMINISTRATOR
PROFILE

Радимо також прочитати

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Останні новини

Найбільш коментарів