fbpx
728 x 90

Роль биостимуляторов в сельскохозэкономике

Роль биостимуляторов в сельскохозэкономике

Рост численности населения означает что сельское хозяйство станет гораздо более важным для будущего нашего мира.

По мере роста мирового населения, нам необходимо будет все большее количество пищи. Население мира, как ожидается, достигнет более 8 миллиардов человек к 2030 году и более 9 миллиардов человек к 2050 году. Рост численности населения означает растущий аппетит, и это значит, что сельское хозяйство станет гораздо более важным для будущего нашего мира.

Сельское хозяйство является сектором мировой экономики, который будет по-прежнему играть решающее значение в обеспечении средствами существованию людей, и стабильности мировой экономики в целом. Так как количество пахотной земли, как ожидается, вырастет лишь незначительно, сельскохозяйственные производители должны будут стать более эффективными и более продуктивными, чтобы создать достаточное количество пищи для растущего, голодного мира. В то же время, производство продукции растениеводства будет по-прежнему подвергаться влиянию непредсказуемых климатических условий, от засухи к наводнению и сильной жары, наряду с другими напряжениями. Соответствие будущим целям производительности потребует значительных достижений во всем технологическом спектре.

Одним из развивающихся сектор сельского хозяйства, который сейчас быстро расширяется, относится к категории продуктов, которые называются “биостимуляторами”. Биостимулирующие продукты используются в различных областях сельского хозяйства и, в частности, плодоовощеводстве. Применение этой категории продуктов, в целом, направлено на повышение урожайности, улучшение плодоовощеводческой практики и повышение эффективности использования питательных веществ путем улучшения их поглощения растениями и снижение их излишнего проникновения в окружающую среду.

Что на самом деле растительные биостимуляторы из себя представляют? В зависимости от того, кого вы спросите, ответы могут быть очень разными. Во всем мире, как имеет общее согласие, что это материалы, которые не являются ни удобрениями (в традиционном смысле), ни пестицидами, но полезны в некотором роде для здоровья и роста растений.

По мере роста этой категории, те, кто вовлечен в эту индустрию, ищут консенсус вокруг использования термина. В Европе, например, Европейским промышленным консорциумом по использованию биостимуляторов (EBIC, European Biostimulant Industry Consortium) предложено определение: “Биостимулятором растений является материал, который содержит вещество (вещества) и/или микроорганизмы, функция которых, при обработке ими растений или ризосферы состоит в стимулировании естественных процессов в пользу поглощения питательных веществ, эффективности использования питательных веществ, устойчивости к абиотическим стрессам, и/или качества урожая, независимо от содержания питательных веществ. “Европейский парламент в Страсбурге вносит изменения в свой закон об удобрениях, чтобы приспособить это определение или другой вариант, похожий на него. Текущая редакцияе предполагает расширение определений удобрений от традиционной модели N-P-K на более комплексные подходы к питанию растений, которые включают биостимулирующие технологии. Использование биостимулирующих продуктов начало регулироваться в соответствии с новыми законами в Европе в 2015 году.

В Соединенных Штатах, удобрения не зарегистрированы на федеральном уровне. Вместо этого, каждый штат имеет свою собственную нормативную программу удобрений. Таким образом, существует целый ряд различных, и часто противоречащих друг другу стандартов для управления удобрениями, растительными или почвенными изменениями и/или биостимуляторами. Тот факт, что нет единой существующая система по регистрации или обозначению этих продуктов делает трудной работу многих компаний, чтобы зарегистрировать их в ряде штатов США.

В ответ на эти проблемы, группа компаний, которая входит в Коалицию по использованию биостимуляторов (Biostimulant Coalition), с целью решения нормативных и законодательных вопросов, связанных и применением биостимуляторов, предложила определение биостимуляторам, нечто похожее на некоторые ключевые моменты, но несколько отличающееся от предложенного европейского определения. Оно гласит, что: “Биостимулятор представляет собой материал, который при его нанесении на растения, семена, почву или питательную среду, в сочетании с установленными программами по питанию, повышает эффективность использования удобрений, или предоставляет другие прямые или косвенные выгоды для развития растений или противодействие стрессам”.

Данное определение, в настоящее время, рассматривается руководством Американской Ассоциации по контролю пищевых продуктов (AAPFCO, Association of American Plant Food Control Officials). AAPFCO является объектом, который способствует однородности среди штатов США в отношении их программ регулирования удобрений. В случае одобрения AAPFCO, использование этого определения затем может быть утверждено Департаментом сельского хозяйства США (USDA) для включения в различные программы.

В связи с тем, что правила использования удобрений в США становятся все более жесткими, особенно в отношении сбросов биогенных веществ в водные объекты, спрос на продукцию биостимуляторов растет. Агентство США по охране окружающей среды  (EPA, Environmental Protection Agency) и все большее число государств поставили цели по снижению нагрузки питательных веществ на воду. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США создало добровольные программы, которые предлагают финансовые стимулы для производителей, которые используют технологии, уменьшающие воздействие на окружающую среду, в результате чего некоторые производители ищут эффективные биостимулирующее продукты. Эта тенденция почти наверняка продолжится, и, вероятно, приведет в расширению рынка биостимуляторов.

Кроме того, недавно проведенная международная конференция по теме использования биостимуляторов New Ag International’s в Страсбурге, Франция, под названием “Первый Всемирный конгресс по использованию биостимуляторов в сельском хозяйстве”  показала растущее значение и признание потенциала этих продуктов. В работе конференции приняли участие около 700 человек из более чем 30 стран мира, с участниками, начиная от ученых, которые изучают использование биостимулирующих материалов, и до руководителей компаний, которые стоят на переднем крае этой развивающейся отрасли.

На сегодняшний день, в Европе, биостимуляторы используются приблизительно на 4-х миллионах гектаров – число, которое, несомненно, возрастет. В Соединенных Штатах, нет точный оценки количества площадей, на которых используются такие продукты, и не известно, какое количество этих продуктов в настоящее время продаются или используются. Учитывая, что отрасль находится на ранних стадиях, необходимо будет проводить исследование, чтобы лучше ответить на эти вопросы.

Категория биостимуляторов находится на зарождающемся этапе, но быстрорастущий уровень инвестиций в исследования этой отрасли начинает давать интересные идеи в потенциал этих продуктов. По мере роста этой отрасли, уровень прикладных знаний вокруг технологий применения биостимуляторов будет расти. Несмотря на все неопределенности, изложенные выше, ясно одно, что биостимуляторы в будущем будут играть значительную, возрастающую роль в расширяющемся мире.

Profihort
Profihort
ADMINISTRATOR
PROFILE

Радимо також прочитати

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Останні новини

Найбільш коментарів