728 x 90

Сельское хозяйство и вода в Европейском Союзе

Сельское хозяйство и вода в Европейском Союзе

B среднем, 44% от общего объема забора воды в Европе используется для нужд сельского хозяйства.

Общая Сельскохозяйственная Политика ЕС (CAP, Common Agricultural Policy) поддерживает инвестиции для экономии воды, улучшения ирригационной инфраструктуры и позволяет фермерам улучшить методы орошения. Она также способствует защите качества воды.

Сельское хозяйство может по-разному воздействовать на хороший химический состав и количественный статус подземных и поверхностных вод.

Наличие остаточного количеств пестицидов, питательных веществ из удобрений или отложений от эрозии почвы, может оказать негативное воздействие на качество воды.

С точки зрения количества, в среднем, 44% от общего объема забора воды в Европе используется для нужд сельского хозяйства. Страны Южной Европы используют наибольшую часть забираемой воды для сельского хозяйства. Как правило, это составляет более двух третей от общего количества. В северных районах государств-членов ЕС, уровень использования воды в сельском хозяйстве значительно ниже, но по-прежнему на них приходится более 30% в некоторых районах.

Количество воды, используемой для орошения, зависит от таких факторов, как:

– климат;

– вида культуры;

– характеристик почвы;

– качество воды;

– практика культивирования.

Орошение способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и снижению рисков из-за в засушливые периоды, а также делает возможным выращивание более прибыльных культур. Тем не менее, орошение является также источником целого ряда экологических проблем, таких как чрезмерное истощение воды из подземных водоносных горизонтов, поливной управляемой эрозии и засоления почвы.

С другой стороны, традиционные оросительные системы создают разнообразные и сложные ландшафты, которые поддерживают разнообразие дикой природы и имеют важную культурную и историческую ценность.

Кроме того, защита качества воды является ключевым вопросом Общая Сельскохозяйственная Политика ЕС (Common Agricultural Policy). ЕЕ основная цель состоит в том, чтобы избежать загрязнения воды в процессе сельскохозяйственной деятельности, в основном из-за устойчивого использования пестицидов и удобрений с целью предотвращения, в частности, загрязнения нитратами.

Основные инструменты CAP, способствующие развитию устойчивого управления водными ресурсами являются следующие:

Основные меры направлены на поддержку инвестиций для улучшения состояния ирригационных систем или методов орошения, которые требуют использования меньших объемов воды, а также меры по улучшению качества воды.

Политика направлена на соответствие нормативным требованиям, связанных с охраной и управлением водных ресурсов, а также исполнение Директивы по подземным водам и нитратам, а также стандартов GAEC.

На уровне ЕС, Water Framework Directive играет жизненно важную роль в защите качества и количества воды. Эта Директива предусматривает придерживание государствами-членами ЕС разработанных планов по управлению речными бассейнами, а также обеспечение политики ценообразования на использование воды, способствующей адекватным стимулированиям пользователей, чтобы они эффективно использовали водные ресурсы.

Статья 38 Правил развития сельских районов (Article 38 of the Rural Development Regulation) содействует осуществлению Water Framework Directive.

Кроме того, ЕС регулирует защиту качества воды в отношении загрязнение нитратами и пестицидами

Кроме того, существует целый ряд инициатив по экологической политики ЕС, которые способствуют содействию охране воды, в том числе:

– тематическая стратегия по охране почв (the Thematic Strategy on Soil Protection);

– действия ЕС по борьбе с изменением климата (the EU action against climate change);

– «Белая книга» по адаптации к изменению климата (the White Paper on adaptation to climate change);

– коммуникации по дефициту воды и противодействию засухе (the Communication on water scarcity and droughts)

По материалам сайта European Commission

Profihort
Profihort
ADMINISTRATOR
PROFILE

Радимо також прочитати

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cancel reply

Останні новини

Найбільш коментарів

Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!