728 x 90

Прививка ореха – залог стабильного выращивания

Технология прививки грецкого ореха

Поиск оптимального метода выращивания посадочного материала, способного давать высокий процент приживаемости

Одним из методов выращивания посадочного материала ореха может быть прививка в эпикотиль (участок стебля проростка ореха между семядольным узлом и узлом первого настоящего листа) при контролируемых условиях. Эффективность этого метода была изучена болгарскими учеными Института садоводства в г. Пловдив (Болгария) в 2007-2009 гг. и она составила 57-63% от общего количества привитых растений.

Плохое образование каллуса между привитыми частями ореха при обычном способе прививки, в приклад, как это обычно используется при выращивании посадочного материала плодовых культур, происходит из-за большого количества фенольных соединений в тканях ореха и их окисления в месте срезов прививаемых частей. Фенолы также препятствуют размножению ореха микроклональным способом в условиях in-vitor. До недавнего времени наиболее оптимальным способом прививки считалась зимняя настольная прививка в приклад с последующим подогревом места прививки на протяжении периода около трех недель на специальных столах, с целью создания наиболее оптимальных условий для формирования каллуса и противодействию окислению фенольных соединений. Например, в Турции таким способом ежегодно выращивается около 20 тыс. саженцев волошского ореха. Но использование такого метода не позволяет получать саженцы с высоким приростом, к концу вегетации он составляет не более 30-50 см.

Поэтому практически новый способ прививки ореха грецкого был предложен в 2006 году, так называемый – эпикотильная прививка, его авторы считали, что эффективность его использования составляет 79% от общего количества прививок. Чтобы убедится в этом были проведены исследования в этом направлении в Институте садоводства города Пловдив. Для этого были отобраны плоды ореха с целью получения сеянцев и в средине декабря их поместили в воду. После 4-5 дней замачивания их поместили на стратификацию в плотно закрытый пластиковый мешок при температуре 3-6°С. После того, как плоды начали прорастать, они были высажены по одному в контейнеры диаметром 14 см. В качестве субстрата использовалась смесь торфа и перлита в соотношении 2:1. После этого они были помещены для прорастания в не отапливаемую теплицу.

После того, сеянцы образовали хорошо развитую систему и ювенильный эпикотиль (место выше семядольного колена) к ним были привиты однолетние черенки ореха длиной 5-8 см. Они были предварительно заготовлены с материнских растений в период покоя и хранились в холодильнике до момента прививки. Во время прививки совмещались камбиальные ткани привитых частей. Места прививки обвертывались пластиковой лентой, но не очень сильно, давая возможность влаге, которая образовывалась вытекать наружу. Исследования, проводимые другими учеными показали, что если пленку при таком способе прививки затягивать плотно, то образуются анаэробные условия, что приводит к гибели прививаемых частей.

В процессе такого способа прививки, также рекомендуется укорачивать стрежневой корень, позволяя образованию латеральных корней. Привитые растения помещались в фунгициды раствор с целью избежание заражения бактериозом (Xanthomonas campestris p.v. juglandis Pierce) и антракнозом ореха (Gnomonia leptostyla Fries) и затем помещались горизонтально в пластиковую емкость. Корневая система привитых таким образом растений помещалась во влажную смесь опилок и перлита в соотношении 1:1. Место прививки не покрывалось субстратом и изолировалось от влажного субстрата пленочным покрытием. Затем пластиковые емкости с привитыми растениями ,корневая система которых находилась в субстрате, помещались в пластиковые мешки, которые затем завязывались чтобы предохранить их от воздушного высыхания. Затем емкости помещались на полки в комнате с возможность удерживания температуры на уровне 25-27°С. После 12-14 дней на месте прививки образовывался каллус и растения начинали расти. Когда приросты достигли высоты 4-6 см, растения высадили в индивидуальные пластиковые пакеты длиной 20 см и поставили на адаптацию. После периода адаптации их высадили в контейнера диаметром 14 см.

В 2007 г. прививки проводились 27 марта и 30 апреля, а в 2008 г – 25 марта и 29 апреля. В первый год исследований в каждый из этих дней было привито по 60 растений, а в последующий, 2008, по 250 шт.

Анализ полученных результатов исследований показал, что в 2007 году процент прижившихся растений, в среднем, составлял 63,35, а в 2008 году – 56,6%. Необходимо отметить, что больший процент срастания был отмечен в первый период прививки, в марте. В 2007 году, выход прижившихся растений 27 марта составлял 75% , в то время как проведение этой операции 30 апреля составил лишь 51,7%. Схожие результаты были получены и 2008 г.: 71,2% прижившихся растений от прививок 25 марта и 42% – 29 апреля.

Таким образом, результаты исследований показали, что метод эпитикольной прививки является высокоэффективным и его можно применять для получения посадочного материала ореха грецкого в промышленных масштабах. Время проведения прививки влияет на приживаемость растений. Его проведение в конце марта обеспечивает более высокий процент срастания.

Profihort
Profihort
ADMINISTRATOR
PROFILE

Радимо також прочитати

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cancel reply

Останні новини

Найбільш коментарів

Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!